Dazugehören - Infos zur Kirchenmitgliedschaft

Warum es gut ist, Mitglied der evangelischen Kirche zu sein?

• Die evangelische Kirche begleitet Sie in den wichtigen Momenten desLebens, wie etwa der Taufe, der Konfirmation, der Trauung und derBestattung. Nähere Infos finden Sie in der Rubrik "Christliches Leben".
  • Die evangelische Kirche verfügt für alle Altersgruppen und Lebenslagen über ein vielfältiges Angebot.Weitere Infos finden Sie unter "Was wir bieten".
  • Wenn Sie mehr über Ihre Kirchengemeinde erfahren möchten, dann hilft Ihnen unsere Gemeindesuchmaschine. Einfach Ihre Anschrift eingeben und dann werden Sie zu Ihrer Gemeinde weitergeleitet.
  • Sie haben viele Möglichkeiten, selbst aktiv zu werden durchehrenamtliches Engagement in Kirchengemeinden und sozialenEinrichtungen.
    • Sie stärken durch Ihre Mitgliedschaft die evangelische Kirche undleisten damit einen persönlichen Beitrag, die Welt sozialer,menschlicher und werteorientierter zu gestalten.
    • Sie können Kirche mitgestalten, indem Sie an Wahlen zumKirchenvorstand teilnehmen und sich in dieses wichtige Leitungsgremiumwählen lassen.

Warum andere Menschen in die evangelische Kirche eingetreten sind:

Dankbarkeit zeigen
    Ich bin vor Jahren aus finanziellen Gründen aus der Kirche ausgetreten.Mein Glaube war mir nach wie vor wichtig. Als ich schwanger wurde,dachte ich viel über meine neue Rolle als Mutter nach. Und über dieVerantwortung, die ich nun für mein Kind hatte. Inzwischen habe ichmeinen Sohn zur Welt gebracht. Ich war so dankbar und wollte diesenDank auch an jemanden richten. Nach einem Gespräch mit dem Pfarrer habeich mein Kind taufen lassen und bin auch selbst wieder in die Kircheeingetreten.
    Michaela G., 35 Jahre

Im Glauben Halt finden
    Ich bin in die Kirche wieder eingetreten, weil ich in Not war und Gottmich nicht alleingelassen hat, so wie viele Menschen es taten. Indieser Zeit habe ich mich an meinen Konfirmationsspruch erinnert: "DerHerr ist mein Licht und mein Heil, vor wem sollte ich mich fürchten?"In der Kirche werde ich nicht nach meiner Produktivität, meinemKontostand, meinem Aussehen oder meinem Vorleben beurteilt.
    Christian E., 36 Jahre

Mit der Mitgliedschaft die Kirche stärken
    Ich war Anfang Zwanzig, als ich austrat. Damals ärgerte ich mich, dasses in meinem Wohnbereich keine kirchliche Jugendarbeit gab. Heute binich wieder Mitglied. Ich möchte mit meinen Mitteln die Kirche stärken,weil ich sie gesellschaftlich für wichtig halte. Kirche muss Aufgabenweiterführen oder übernehmen, die in diesen sozial kälter werdendenZeiten dem Rotstift zum Opfer fallen. Hierfür leiste ich meinen Beitrag.
    Thomas L., 55 Jahre

Dem eigenen Leben Sinn geben
    Mitte der 70er Jahre war ich der Meinung, dass ich die Kirche nichtbrauche, um Gott zu finden. Als mal wieder Ebbe in der Kasse herrschte,trat ich aus, um die Kirchensteuer zu sparen. Der Anlass für meinenWiedereintritt war der Beginn meines Ruhestands. Vor dem Gespräch mitdem Pfarrer hatte ich zunächst Angst: Über meinen Glauben zu Gottwollte ich nicht sprechen. Nachdem ich dem Pfarrer meine Gründe fürAus- und Wiedereintritt dargelegt hatte, sagte er mir: "Herzlichwillkommen!" Ich kann nicht beschreiben,was für ein Glücksgefühl ich indem Moment hatte. Mittlerweile bin ich ehrenamtlich in der Kirche aktiv.
    Karin M., 64 Jahre

Die Kirchensteuer

Mit der Kirchensteuer tragen die Mitglieder entscheidend dazu bei, dassdie Kirche ihre Aufgaben verlässlich erfüllen kann. AusKirchensteuermitteln werden zum Beispiel Kindertagesstätten, Kinder-und Jugendarbeit, Krankenpflege, Beratungsstellen, Behinderten- undObdachloseneinrichtungen, Bildungs- und Kulturangebote sowie die Arbeitder Kirchengemeinden finanziert.

Wer zahlt Kirchensteuer?
    Im Wesentlichen zahlen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mit eigenemEinkommen und Selbstständige Kirchensteuer. Keine Kirchensteuer zahlenin der Regel Schülerinnen und Schüler, Studierende, Rentnerinnen undRentner sowie Personen mit geringem Einkommen.

Wie hoch ist die Kirchensteuer?
    Die Kirchensteuer beträgt zur Zeit neun Prozent der Einkommensteuer.Die tatsächliche finanzielle Belastung durch die Kirchensteuerreduziert sich jedoch um 30 bis 50 Prozent, weil sie als Sonderausgabebei der Einkommensteuererklärung abgesetzt werden kann.