Die Frankfurter Bläserschule

Foto: Rolf Oeser

Die Frankfurter Bläserschule (FBS) setzt einen neuen Schwerpunkt im Frankfurter Musikleben, sie tritt der Domsingschule an die Seite und sorgt für die Förderung des musikalischen Nachwuchses. Der Förderverein der Frankfurter Domsingschule und das Evangelische Stadtdekanat Frankfurt am Main, unterstützt von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), dem katholischen Stadtdekanat sowie der Stadt Frankfurt, haben die Frankfurter Bläserschule als konfessionsverbindendes Angebot gegründet.

Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 18 Jahren, die Freude daran haben, in Blechbläserensembles mitzuwirken und Blechbläserliteratur von der Renaissance bis hin zur zeitgenössischen Musik zu entdecken, sind hier richtig. Erschlossen werden soll dem Nachwuchs die Freude an Ensemblemusik im kirchlichen Raum, aber auch weltliche Kompositionen stehen auf dem Programm. Eine ethnische, soziale und religiöse Heterogenität ist erwünscht und wird gefördert.

Voraussetzungen für den kostenlosen Ensembleunterricht in der FBS ist der kostenpflichtige instrumentale Einzelunterricht bei Lehrern der FBS, anderer Musikinstitute oder bei qualifizierten Privatlehrern. Die FBS vermittelt gerne Instrumentallehrer, die mit der FBS eng zusammenarbeiten. Möglichst von Beginn an sind regelmäßige Auftritte der verschiedenen Ensembles vorgesehen – je nach Leistungsstand bei Kindergottesdiensten, Laternenumzügen, festlichen Gottesdiensten und Konzerten der FBS.

Die Ensembles proben in diversen Kirchengemeinden im Zentrum Frankfurts oder zentrumsnah in den Stadtteilen. In zwei bestehende Ensembles können noch fortgeschrittene Bläser oder Bläserinnen mit Trompete, Horn, Posaune, Euphonium und Tuba aufgenommen werden. Zur Gründung von Trompeten- /Horn- und Posaunenensembles im Anfängerbereich (2 Jahre Instrumentalunterricht) - und leicht fortgeschrittenem Stadium (3 Jahre Instrumentalunterricht) sind neue SchülerInnen herzlich willkommen.

An der Spitze der Ensemblepyramide steht das Große Blechbläserensemble, in dem alle fortgeschrittenen SchülerInnen aus den kleineren Ensembles mitspielen dürfen, wenn sie das entsprechende Niveau erreicht haben.

Weitere Informationen unter der E-Mailadresse info@frankfurter-blaeserschule.de