Mehr als 130.000 Euro an Kollekten für Brot für die Welt in Frankfurt

31.08.2017

Am Ersten Advent 2017 landeskirchliche Eröffnung in Unterliederbach

Brot für die Welt hat im vergangenen Jahr 4.530.653 Euro Spenden aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau erhalten. Das ist ein Zuwachs von mehr als 7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Allein die Kollekten an Erntedank und Heiligabend lagen bei nahezu 1,8 Millionen Euro. „Wir freuen uns sehr, dass die Spenderinnen und Spender in unserer Landeskirche Brot für die Welt auch 2016 ihr Vertrauen geschenkt haben und ihr Evangelisches Hilfswerk in seiner weltweiten Arbeit gegen Hunger, Armut und Ungerechtigkeit in so großzügiger Weise unterstützt haben“, sagt Dr. Ute I. Greifenstein, Referentin für Brot für die Welt in Hessen und Nassau und Kurhessen-Waldeck. „Allen, die dazu beigetragen haben, sei an dieser Stelle ganz herzlich gedankt.“

Auch die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher aus dem Evangelischen Stadtdekanat Frankfurt am Main erwiesen sich 2016 als noch spendabler als im Jahr zuvor. Sie legten an Erntedank 14.732,32 Euro in den Klingelbeutel und damit 1.149,13 Euro mehr als im Jahr zuvor. An Heiligabend waren es mit 117.177,44 Euro fast 10.000 Euro mehr als 2015. Insgesamt betrug der Zuwachs bei beiden Kollekten im Dekanat Frankfurt 10.629,86 Euro. Die Frankfurter stehen - dicht gefolgt von Wiesbaden - an der Spitze in der Landeskirche in Bezug auf die Spendenhöhe für Brot für die Welt.
Am 3. Dezember, dem Ersten Advent diesen Jahres, um 10 Uhr, wird die landeskirchliche Sammelaktion von Brot für die Welt in einem besonderen Gottesdienst in der Evangelischen in Frankfurt-Unterliederbach, Unterliederbacher Straße 36b, eröffnet. Die Evangelische Kirchengemeinde Unterliederbach trägt seit vielen Jahren mit ihrem nach dem Gottesdienst am Ersten Advent stattfinden Basar zugunsten von Brot für die Welt, mit einer hohen Summe zum Frankfurter Ergebnis bei.

Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit von Brot für die Welt im vergangenen Jahr mit mehr als 61, 7 Millionen Euro unterstützt. Das ist ein deutliches Plus von 4,2 Millionen Euro gegenüber dem Vorjahr (57,5 Mio. Euro).

Hintergrund

Brot für die Welt wurde 1959 gegründet. Das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen fördert heute in mehr als 90 Ländern Projekte zur Überwindung von Hunger, Armut und Ungerechtigkeit. Brot für die Welt arbeitet weltweit mit lokalen Partnerorganisationen zusammen. Im vergangenen Jahr wurden 617 Projekte neu bewilligt, davon sind mit 203 Projekten die meisten in Afrika. Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, Zugang zu sauberem Wasser schaffen, die Achtung der Menschenrechte und Demokratie stärken und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen.

Für Werbe- und Verwaltungsaufgaben wurden 8,7 Prozent eingesetzt. Das Deutsche Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) bewertet den Anteil der Werbe- und Verwaltungsausgaben an den Gesamtausgaben als niedrig.

www.zentrum-oekumene.de