Interkonfessioneller Dialog und Ghanapartnerschaftsarbeit

Die wachsende Anzahl von Migrantengemeinden fordert die deutsche evangelische Kirche dazu heraus, neue Wege eines adäquaten Miteinanders deutscher und fremder Christinnen und Christen zu suchen. Kirche muss erfahrbar und sichtbar werden als eine Migrantinnen und Migranten und Deutsche umfassende Kirche. Wir müssen uns jetzt mit der Situation auseinander setzten, dass Deutschland ein Einwanderungsland ist. Das Pfarramt für Ökumene versteht sich als Brückenbauer zwischen den EKHN-Gemeinden und ihren Strukturen auf der einen Seite und den Migrantenkirchen und -gemeinden auf der anderen Seite.

Aufgaben:

• Unterstützen und beraten
  • Serviceangebote für Gemeinden und Einrichtungen
  • Hilfe für Migrantengemeinden bei Raumsuche
  • Krisenintervention bei Schwierigkeiten mit Gastgemeinden
  • Kontakte vermitteln zu Migrantengemeinden (für Konfirmandengruppen u.ä.)
  • Ghana-Partnerschaftskreis
  • Internationaler Konvent Christlicher Gemeinden Rhein-Main e.V.

Initiieren - Räume der Begegnung schaffen

• DOV 2004 Schwerpunkt USA
  • Fortbildung "Wir sind Kirche in der Migration" mit Zentrum Ökumene der EKHN
  • Projekt "Ghana" für Konfirmanden
  • Gottesdienste in deutschen evangelischen und Migrantengemeinden

Vernetzen - Strukturelle Verankerung der Ökumene auf allen Ebenen

• Vorbereitung und Durchführung des Ökumenischen Pfingstfestes in Frankfurt, das jedes Jahr am Pfingstmontag stattfindet

Kontakt:

Evangelisches Stadtdekanat Frankfurt
Pfarrer Michael Mehl
Pfarrer für Ökumene: Interkonfessioneller Dialog
und Ghana-Partnerschaftsarbeit
Kurt-Schumacher-Straße 23, 60311 Frankfurt am Main
E-Mail michael.mehl@ev-dekanat-ffm.de

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Frankfurt am Main

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Frankfurt (ACK) ist mit 13 Mitgliedern das repräsentative Organ und Forum der christlichen Kirchen und Gemeinden dieser Stadt. Als Teil der ökumenischen Bewegung tritt die ACK für die Förderung und Vertiefung der ökumenischen Verständigung, der Einheit und der Zusammenarbeit der christlichen Kirchen ein.

Internationaler Konvent christlicher Gemeinden Rhein-Main

Der Internationale Konvent vertritt die Anliegen fremdsprachlicher Kirchen und Gemeinden mit evangelischer, orthodoxer oder freikirchlicher Tradition.