Pressetermine

An die Redaktionen
in Frankfurt und Rhein-Main

Sehr geehrte Damen und Herren,

das neue Kirchenjahr beginnt am Ersten Advent. Dieses Ereignis begeht die Evangelische Kirche Frankfurt am Main am Sonntag, 3. Dezember 2017, um 17 Uhr im Dominikanerkloster, Kurt-Schumacher-Straße 23, mit einem festlichen Neujahrsempfang. Dazu möchten wir Sie herzlich einladen.

Persönlichkeiten aus Gesellschaft, Kirche und Politik werden diesen Termin wahrnehmen. Der evangelische Stadtdekan Achim Knecht und die Versammlungsleiterin Irmela von Schenck werden unter anderem Oberbürgermeister Peter Feldmann und den neuen Propst für Rhein-Main Oliver Albrecht begrüßen können. Beide werden sich auch in Form eines Grußwortes an die Gäste wenden.

Kantor Michael Riedel wird das kulturelle Programm prägen mit einer adventlichen Inszenierung, die den Titel trägt „Magnificat – Vom Dunkel ins Licht“. Magnificat-Kompositionen von Heinrich Schütz und Johann Sebastian Bach treffen bei diesem Klangerlebnis auf Gregorianik und moderne Improvisationen, ergänzt durch Lesungen. Die Solisten Rahel Luserke, Sopran, Christina Schmid, Sopran, Ruth Volpert, Alt, Theodore Browne, Tenor und Dominik Herrmann, Bass, werden mit dem Kinderchor der Frankfurter Bürgerstiftung im Holzhausenschlösschen, mit La Tirata – Ensemble pro Alte Musik und Tobias Koriath an der Orgel auftreten. Julian W. König wirkt als Sprecher mit. Unter der Leitung von Michael Riedel, der auch Cembalo spielen wird, bringen sie alle die Heiliggeistkirche zum Klingen. Den Abschluss des Programms übernimmt der Organist Bernd Lechla.

Um unsere Planung zu erleichtern, würden wir uns über eine Anmeldung an die E-Mailadresse bettina.behler@ervffm.de freuen.

Montag, 4. Dezember 2017, 18 Uhr
Dominikanerkloster, Kurt-Schumacher-Straße 23, Innenstadt

Evangelische Kirche in Frankfurt und Offenbach auf neuem Weg
Tagung des evangelischen Kirchenparlaments Frankfurt
Die Konkretisierung des für Anfang 2019 vorgesehenen Zusammengehens der Evangelischen Kirche Frankfurt und der Evangelischen Kirche Offenbach sowie ein Vortrag des neuen Propstes für Rhein-Main Oliver Albrecht stehen im Zentrum der Tagung des Evangelischen Kirchenparlaments Frankfurt am Montag, 4. Dezember 2017. Um 18 Uhr  beginnt die gemeinsame Sitzung der Synode des Evangelischen Stadtdekanats Frankfurt am Main und der Regionalversammlung des Evangelischen Regionalverbands Frankfurt am Main im Großen Saal des Dominikanerklosters, Kurt-Schumacher-Straße 23, Innenstadt. Zu den Themen, zu denen die Delegierten an diesem Abend Beschlüsse fassen, zählen auch die Haushaltspläne von Regionalverband und Stadtdekanat für 2018.

Die Tagesordnung der Sitzung:
2. Andacht
3. Verpflichtung neuer Synodaler gemäß Kirchenordnung, Artikel 20
4. Feststellung von Beschlussfähigkeit, Protokollführung und Tagesordnung
5. Genehmigung des Protokolls der 7. Tagung der Zweiten Synode des Evangelischen Stadtdekanats Frankfurt am Main und der 7. Tagung der Achten Regionalversammlung des Evangelischen Regionalverbands am 13. September 2017
6. „Zusammen ist man weniger allein – Über den rechten Umgang mit einem kleinen Problem“ Vortrag von Propst Oliver Albrecht
7. Bericht des Stadtdekans Achim Knecht
8. Einladungsbeschluss Offenbach
9. Wahl eines Vorstandsmitglieds für die Evangelische Zukunftsstiftung Frankfurt am Main
10. Abnahme der Jahresrechnung des Evangelischen Regionalverbandes Frankfurt am Main für das Haushaltsjahr 2015 und Entlastung des Vorstands
11. Haushaltsplan 2018 des Evangelischen Regionalverbandes Frankfurt am Main
11a. Betriebsübergang der Evangelischen Kindertagesstätte „Dankeskirche Goldstein“ zum 1. Januar 2018
11b. Gemeinde Nieder-Eschbach, Kita Görlitzer Straße 26-28, Neubau einer sechsgruppigen Modul Kita / Einstellung von Mehrkosten für fünf Kita-Gruppen und das Ausweichquartier in den Haushalt 2018
11c. Verabschiedung des Haushaltsplans 2018 des Evangelischen Regionalverbands Frankfurt am Main
12. Haushaltsplan 2018 des Evangelischen Stadtdekanats Frankfurt am Main
13. Bericht über die Herbst-Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (29. November bis 2. Dezember 2017)
15. Schlussgebet

Synoden/Regionalversammlungen 2018

Donnerstag, 8. Februar 2018

Mittwoch, 18. April 2018

Mittwoch, 13. Juni 2018

Mittwoch, 12. September 2018

Mittwoch, 5. Dezember 2018

Die Synoden/Regionalversammlungen finden jeweils um 18 Uhr im Großen Saal des Dominikanerklosters, Kurt-Schumacher-Straße 23, Innenstadt, statt.

Aktuelle Gottesdiensttermine des evangelischen Stadtdekans Achim Knecht

Mittwoch, 22. November 2017, 19 Uhr, Gottesdienst zu Buß- und Bettag, gemeinsam mit dem katholischen Stadtdekan Johannes zu Eltz in der evangelischen Sankt Katharinenkirche, Innenstadt