Pfarrerin Gabriele Scherle

Pröpstin für Rhein-Main

Gabriele Scherle wurde im März 1952 in Pforzheim in einer bäuerlichen Waldenser-Familie geboren. Sie absolvierte nach der Schule eine Ausbildung für den mittleren Beamtendienst in der Finanzverwaltung. Anschließend arbeitete sie zwei Jahre lang als Steuerassistentin und qualifizierte sich für die Fachhochschulreife. Sie studierte zunächst an der Evangelischen Fachhochschule für Sozialwesen in Freiburg und schloss an der Gesamthochschule in Siegen als Diplomsozialarbeiterin ab. Von 1975 an arbeitete sie als Sozialarbeiterin am Psychiatrischen Krankenhaus Marburg und als pädagogische Mitarbeiterin bei der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden in Bonn. 1979 begann sie als Stipendiatin des Evangelischen Studienwerks Villigst ihr Theologiestudium in Bonn, später wechselte sie nach Berlin, Jerusalem, Bochum und Wuppertal, wo sie 1987 das I. Theologische Examen ablegte. Ihr Lehrvikariat absolvierte Scherle in der Wiesbadener Bergkirchengemeinde. Für das anschließende Spezialvikariat ging sie nach Dublin an die Irish School of Ecumenics. 1990 wurde sie in Neu Isenburg als Pfarrerin ordiniert, wo sie bis 1999 in der Johannesgemeinde arbeitete. Dann wurde sie Friedenspfarrerin der EKHN. Seit September 2004 war sie Dozentin für Führung und Leitung im Weiterbildungszentrum Burkhardthaus der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) in Gelnhausen. Am 4. Mai 2006 wurde sie von der Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau zur Pröpstin für Rhein-Main gewählt. Im November 2011 bestätigte die EKHN-Synode sie in diesem Amt.

Scherle war von 1980 bis 1984 stellvertretende Vorsitzende der Aktion Sühnezeichen/Friedensdienste in Berlin, absolvierte von 1998 bis 2001 eine berufsbegleitende Ausbildung in Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung und wirkte seitdem als ehrenamtliche Gemeindeberaterin in der EKHN. Sie gehört dem Arbeitskreis Kirche und Israel, dem Vorstand der Martin-Niemöller-Stiftung und dem Ausschuss für Diakonie, Mission und Ökumene der EKD-Synode an. Gabriele Scherle ist verheiratet mit Dr. Peter Scherle, Professor am Theologischen Seminar in Herborn.

Propstei Rhein-Main
Sekretariat Antje Lah, Heike Liersch